子育て支援プログラム

運動会に向けて準備中(保護者ボランティア活動)

投稿日  2024年09月30日

保護者会『太陽の会』 すくすくプログラム 保護者対象プログラム

10月は幼稚園の一大行事である『運動会』があります。大きな行事ですので、ボランティアを募って、保護者の方にも運動会の準備や運営を手伝っていただいています。

皆さんとても協力的で、先日の準備作業にもたくさんの方が集まってくださって、予定していた作業は手際よく終わりました。

コロナ禍では保護者の交流の機会がなく、一年間同じクラスでも名前と顔が一致しなくて残念だったという声が聞かれた時期もありました。今はほぼ制限がなくなりましたので、折角集まったこの機会が保護者の方同士の交流になればと、作業の合間に交流の時間もとりました。

ゲームと自己紹介の後はおしゃべりの時間。どのテーブルからも笑い声が聞こえてきて、とても楽しい時間となりました。

立田幼稚園には「太陽の会」という保護者会があります。数年前までは全てのご家庭が必ず委員会に所属して運動会準備や保護者会バザー等の活動をしてくださっていました。しかし、両親ともに就労されているご家庭が増えたことに加え、コロナ禍で思うように活動ができない時期もありましたので、保護者会の在り方を見直され、今は執行部のみを残して他の委員会活動はされていません。委員会活動は無くなりましたが、執行部の皆様とボランティアとして快く引き受けてくださる保護者の方々が、行事等の運営を支えてくださっています。いつも、本当にありがとうございます♪

運動会を目前に台風の動きが心配ではありますが。。。子ども達が精いっぱいの力を発揮して、良い運動会となりますように!