教職員募集

現在の募集状況

保育の充実と多様な働き方の実現に向けて、令和5年度の中途採用の募集を行っています。下記ボタンをクリックし、採用に関する情報をご覧ください。

立田幼稚園採用情報PDFリンク

求める人物像

Japaniese wistaria
園章

立田幼稚園の園章は、「鏡に映る下がり藤」を表しています。「下がり藤のように頭を低くしているか、鏡に我が身を映して見なさい。」、すなわち「いつも謙虚でありなさい。」というメッセージを、私たちに伝えています。

• 誠実
  • 謙虚
  • 正直
  • 健康
  • 笑顔
遊ぶ様子

本園で働く人には、「誠実」「謙虚」「正直」であることを望みます。簡単なことのようですが、意外とそうではありません。これらは、子ども、保護者、一緒に働く仲間と良好な人間関係を築くのにとても大事な要素です。他には、「健康」「笑顔」があれば、きっと素敵な先生になれるはずです。いつも一生懸命に子どものことを考え、クラスのことを考え、園のことを考えてくれる先生を、立田幼稚園は待っています。立田幼稚園には、子どもの笑顔、保護者の笑顔、そして教職員の笑顔が溢れています。働いてみたい方は、いつでも、何度でも、見にいらしてください。

採用までの流れ

クラス担任教諭

応募条件:
  • 既卒者は「幼稚園教諭免許」を所有していること。できれば「保育士」資格を持っていること。
  • 新卒者は、3月までに「幼稚園教諭免許」及び「卒業に必要な単位」を取得見込みであること。(できれば「保育士」資格も取得見込みであること。)
Step1
採用情報の公開(通常、8月~9月頃)
各学校への求人票送付、本園ホームページへの掲載等により、採用情報を公開します。
Step2
採用試験の受付
本園へ直接お電話をいただき、採用試験応募の旨お伝えください。試験の日時をご案内します。
Step3
試験内容
面接とピアノ実技(自由曲1曲)
Step4
結果連絡
1週間程度で、書面等にて結果を連絡します。

その他(補助教諭等)

Step1
採用情報の公開(随時)
本園ホームページへの掲載等により、採用情報を公開します。
Step2
採用試験の受付
Step3
試験内容
面接 ※募集職種により異なります。
Step4
結果連絡
1週間程度で、書面等にて結果を連絡します。

新卒採用者の募集はいつ頃になりますか?

9月~11月頃を予定しています。9月以降にお電話でお問合せください。

新卒採用者の試験はいつ頃になりますか?

9月末~11月末頃を予定しています。

採用決定後に事前実習はありますか?

クラス担任としての新卒採用の場合は、2月末~3月中旬頃に事前実習を予定しています。(日程はご相談に応じます。)

4月からクラス担任として仕事をするにあたっての不安を解消するために、子ども達の園生活を観察し、教職員の仕事を体験していただくための実習です。中途採用や補助教諭としての採用の場合については、経験や担当していただく仕事の内容に応じて事前実習を計画します。

勤務時間はどのようになっていますか?

クラス担任教諭の場合、8時~17時です。補助教諭等の場合は、仕事の内容に応じて決定しますが、シフト制ではなく毎日同じ時間帯で勤務していただいています。

子育てしながら働けますか?

補助教諭等で9時~15時の勤務など、子育てと両立できる範囲での働き方もあります。お子様の学校行事等には参加できるよう、他の教職員がフォローするなど、協力し合っています。